「ほたて」は、北海道水産物学校給食提供事業から無償で提供されたそうです。
「ほたてフライ」として、おいしくいただきました。
タルタルソースがついているので、ソースをつけて食べたり、そのまま食べたり、それぞれ味わっていました。
ちなみに、ほたてフライ以外のメニューは、次のとおりでした。スープとゼリーも大人気です。
●コッペパン
●ウィンナーと野菜のスープ
●ピーチゼリー
根室市は、国内屈指の水産都市です。根室市の魚種別生産高は、数量では「たら」と「さんま」が全体の約5割を占めています。金額では、「さんま」「たら」「こんぶ」の順となっています。これらには及びませんが、「ほたて」も獲れています。(令和4年度実績より)
給食のメニューとして、みんなと一緒においしくいただくことで、地域の食材に愛着をもったり、生産者や加工されて届くまでの過程に思いを寄せたりすることができます。
今日も感謝を込めて、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をしています。
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