2学期末のできごとをお知らせします。
12月のふるさと給食メニューは、
○ “根室海峡で獲れた” ほたてのクリームライス
○ “根室海峡で獲れた” ほたてのクリームライス
~キャロットご飯の上に、たっぷりのほたてクリームをかけていただきます
○ ”道産豚肉の入った” 野菜スープ
○ ”生地に道内産小麦を使用した” いちごクレープ
○ ”道産豚肉の入った” 野菜スープ
○ ”生地に道内産小麦を使用した” いちごクレープ
高学年もそろって、全員でいただきました。ほたてクリームには、たくさんのほたての貝柱が入っていて、キャロットご飯との相性も抜群でした。
根室海峡のほたて貝は、春(4~6月)と秋(11~12月)に漁獲されるそうです。
1年を通して、季節ごとに根室の海の幸をこうして給食でいただくことができることに感謝して、全員で「いただきます」そして「ごちそうさま」!
今年度最後のふるさと給食は3月に予定されています。
今から、楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿