本日の給食メニューは
○ ごはん
○ 豚肉と野菜のごま味噌煮
○ さんま旨煮
○ のりふりかけ
○ ごはん
○ 豚肉と野菜のごま味噌煮
○ さんま旨煮
○ のりふりかけ
根室市の花咲港では、「さんま」の水揚げ数量が15年連続で日本一に輝きました!
また、水揚げ金額は27年連続で日本一となりました!
そんな根室自慢の「さんま」を食べやすく加工した「さんまの旨煮(うまに)」が、今日の給食メニューでした。
ここ数年と比べ、2024年は豊漁の年だったそうです。
花咲港の市場には、7月に全員で見学に行きました。さんまの水揚げ前の時期でした。
あの市場に、さんまがたくさん揚がった様子を想像しながら、みんなで「いただきます」の挨拶をして、「さんまの旨煮」を味わいました。
「おいしい!」「ご飯がいっぱい食べられる!」との声が上がりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿