「さかなの日」(花咲ガニの中華スープ)~取材の裏側~

2025年3月7日金曜日

t f B! P L
3月7日は、「さかなの日」
この日にちなんで、水産都市である根室市では・・・ 
給食に、根室の特産品「花咲ガニ」が登場しました。

本日のメニューは、
○ご飯
○花咲ガニ入り中華スープ
○厚揚げのオイスター炒め








写真では、沈んでしまいはっきりと確認できませんが、中には赤い花咲ガニがたくさん入っています。ランチルームは、カニの香りが充満しました。
盛り付けと配膳は、いつものように、みんなで協力して行います。
























みんなで、おいしくいただきました。

実は、この「花咲ガニ入り中華スープ」の”花咲ガニ”は、ねむろ水産物普及推進協議会(愛称:まるごと根室)さんの提供によるものです。
そこで、本日は、根室市役所の水産担当の方と広報担当の方、さらには各新聞社の方が来校されて、子どもたちの給食の様子を取材してくださいました。

子どもたちは、いつもどおりに準備を進め、「いただきます」をして食べ始めましたが・・・
















準備中、そしてスープを口に入れた瞬間がシャッターチャンス!
まるで、記者会見場のようなランチルームとなりました。

子どもたちは、はじめは少し緊張している様子も見られましたが、次第にいつもどおりの給食風景となりました。おかわりもして、スープもオイスター炒めもきれいにいただきました。

ごちそうさまでした。

QooQ